Preview

Успехи наук о животных

Расширенный поиск

Методы изучения газообразования в организме жвачных животных

https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.3.2.005

Аннотация

Изучение газообразования в организме животных является важным разделом физиологических исследований. Методы изучения со временем претерпевали существенные изменения. Изначально целью изучения газообразования являлись фундаментальные основы энергетического обмена в организме. С развитием научно технического прогресса и климатическими изменениями в мире прибавились экологические причины изучения выделения животными парниковых газов. Методы измерения выделения газов зависят от цели, оборудования, знаний, времени и бюджета, доступных для содействия исследователям и производителям в разработке и мониторинге. Целью данного обзора является обобщение информации о современных методах определения выделения парниковых газов в организме жвачных животных в России и мире.  Методы делятся на 3 большие группы: изучение выделения газов от животных, от объектов и глобальные выбросы газов в атмосферу.Наиболее популярным методом исследований в РФ, согласно публикаций за 2022-2025 гг.г. на русском языке, являются лабораторные эксперименты in vitro, что связано с их невысокой стоимостью, доступностью и быстротой исследования большого количества вариантов за относительно короткие сроки. Не существует универсального метода количественной оценки газов от животных.  Некоторые методы отличаются высокой стоимостью, необходимостью высокой квалификации сотрудников, другие наличием сопутствующих факторов, влияющих на полученные результаты. «Золотым» стандартом исследований является использование респирационных камер. Для получения достоверных результатов целесообразно сочетание лабораторных исследований in vitro и на животных in vivo. Использование современных методов позволяет не только проводить скрининг выделений парниковых газов в организме жвачных, но и разрабатывать способы регуляции с целью снижения негативного влияния на окружающую среду и повышения экономической составляющей отраслей животноводства.

Об авторах

Н. В. Боголюбова
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Россия

Московская обл.



В. А. Девяткин
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Россия

Московская обл.



Список литературы

1. Надальяк Е.А. Изучение газоэнергетического обмена у сельскохозяйственных животных с помощью масок и другой присоединяющейся аппаратуры/ Е.А. Надальяк, Г.Г. Карлсен // В сб.: Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве. Боровск.- 1972.- № 2.-C.121-166.

2. Томмэ М, Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных/ М. Томмэ // Исследования респирационным методом, М., 1949.

3. Методы исследований питания сельскохозяйственных животных / Под ред. Акад.РАСХН Б.Д. Кальницкого.- Боровск.- 1998.-C. 405.

4. Pachauri R. K. Climate change 2014: synthesis report. Contribution of working groups I, II and III to the fifth assessment report of the intergovernmental panel on climate change / R. Pachauri, L. Meyer (eds). // Geneva, Switzerland, IPCC, 2014.

5. Islam, M. Advanced estimation and mitigation strategies: a cumulative approach to enteric methane abatement from ruminants / M. Islam, S.S. Lee // Journal of Animal Science and Technology.- 2019.- V. 61(3).-P. 122-137 doi: 10.5187/jast.2019.61.3.122.

6. Haque, M. N. Dietary manipulation: A sustainable way to mitigate methane emissions from ruminants / M. N. Haque // Journal of Animal Science and Technology,- 2018.-V. 60.-P. 1–10 doi: 10.1186/s40781-018-0175-7

7. Гриднева, Т. Т. Эмиссия вредных газов при производстве животноводческой продукции / Т. Т. Гриднева // Вестник ВНИИМЖ.-2012.-V 4(8).-P. 61–69.

8. Hristov, A.N. Special topics—Mitigation of me-thane and nitrous oxide emissions from animal operations: I. A review of enteric methane mitigation options / A.N. Hristov, J. Oh, Firkins, J. Dijkstra, E. Kebreab, G. Waghorn, H. Mak-kar, A. Adesogan, W.Yang, C.Lee // J. Anim. Sci.- 2013.-V. 9.-P. 5045–5069. doi: 10.2527/jas.2013-6583.

9. Prajapati, P. Estimating Herd-Scale Methane Emissions from Cattle in a Feedlot Using Eddy Covariance Measurements and the Carbon Dioxide Tracer Method / P. Prajapati, E.A. Santos // J. Environ. Qual.- 2019.-V. 48.-P. 1427–1434. doi:10.2134/jeq2018.09.0332.

10. Huhtanen, P. Comparison of methods to determine methane emissions from dairy cows in farm conditions/ P. Huhtanen, E.H. Cabezas-Garcia, S. Utsumi, S. Zimmerman // J. Dairy Sci.- 2015.-V. 98.- P. 3394–3409. doi:10.3168/jds.2014-9118.

11. Storm, I.M.L.D. Methods for Measuring and Estimating Methane Emission from Ruminants / I.M.L.D. Storm, A.L.F. Hellwing, N.I. Nielsen, J.O. Madsen // Animals.- 2012.-V. 2.-P. 160–183. doi: 10.3390/ani2020160.

12. Ramin, M. Development of equations for predicting methane emissions from ruminants / M. Ramin, P. Huhtanen // J. Dairy Sci.- 2013.-V. 96.-P. 2476–2493. doi:10.3168/jds.2012-6095.

13. Armsby, H.P. The Principles of Animal Nutrition / H.P. Armsby // J. Wiley & Sons: New York, NY, USA, 1903.- Available online: http://hdl.loc.gov/loc.gdc/scd0001.00008948185 (accessed on 10 September 2020.)

14. Hammond, K.J. The GreenFeed system for measurement of enteric methane emission from cattle / K.J. Hammond, G.C. Waghorn, R.S. Hegarty // Anim. Prod. Sci.- 2016.-V. 56.-P. 181– 189. doi:10.1071/AN15631.

15. Brouček, J. Methods of methane measurement in ruminants // Slovak J. Anim. Sci.- 2014.-V. 47.-P. 51–60.

16. Patra, A.K. Recent Advances in Measurement and Dietary Mitigation of Enteric Methane Emissions in Ruminants // Front. Vet. Sci.- 2016.-V. 3.-P. 39. doi:10.3389/fvets.2016.00039.

17. Hristov, A. Symposium review: Uncertainties in enteric methane inventories, measurement techniques, and prediction models / A. Hristov, E. Kebreab, M. Oh, J. Niu, A. Bannink, A. Bayat, T. Boland, A. Brito, D. Casper, L. Crompton et al.// J. Dairy Sci.- 2018.- V.101.-P. 6655–6674. doi:10.3168/jds.2017-13536.

18. McGinn, S. M., Beauchemin, T. Coates, and D. Colombatto.2004. Methane emissions from beef cattle: Effects of monensin,sunflower oil, enzymes, yeast, and furmaric acid / S. M. McGinn, K. A. Beauchemin, T. Coates, D. Colombatto // J. Anim.Sci. – 2004.- V.82.-P.3346–3356. doi:10.2527/2004.82113346x.

19. Beauchemin, K. A. Methane emissions from beef cattle: Effects of fumaric acid, essential oil, and canola oil / K. A. Beauchemin, S. M. McGinn // J. Anim. Sci.- 2006.-V.84.-P.1489–1496. doi:10.2527/2006.8461489x.

20. Wainman, F.W. Closed-Circuit Respiration Apparatus for the Cow and Steer / F.W. Wainman, K.L. Blaxter // In Proceedings of the 1st Symposium in Energy Metabolism, Principles, Methods and General Aspects, Copenhagen, Denmark, 15–19 September.- 1958.-P. 80–84.

21. Blaxter, K.L. Prediction of the amount of methane produced by ruminants / K.L. Blaxter, J.L. Clapperton // Br.J. Nutr.- 1965.-V. 19.-P. 511–522.

22. Jiao, H.P. Enteric methane emissions and efficiency of use of energy in Holstein heifers and steers at age of six months / H.P. Jiao, T.Yan, D.A. McDowell, A.F. Carson, C.P. Ferris, D.L. Easson, D. J. Wills // Anim. Sci.- 2013.-V. 91.-P. 356–362. doi: 10.2527/jas.2012-5259.

23. Goopy J.P. Comparison of Methodologies for Measuring Methane Emissions from Ruminants. In Methods for Measuring Greenhouse Gas Balances and Evaluating Mitigation Options in Smallholder Agriculture; Rosenstock, T., Rufino, M.,Butterbach-Bahl, K., Wollenberg, L., Richards, M., Eds.;/ J.P. Goopy, C.Chang, N. A. Tomkins // Springer: Cham, Switzerland.- 2016.- doi:10.1007/978-3-319-29794-1_5.

24. Hellwing, A.L.F. Technical note: Test of a low-cost and animal-friendly system for measuring methane emissions from dairy cows/ A.L.F. Hellwing, P. Lund, M.R. Weisbjerg, M. Brask, T. Hvelplund // J. Dairy Sci.- 2012.-V. 95.-P. 6077–6085. doi: 10.3168/jds.2012-5505.

25. Zhao, Y.G. Prediction of enteric methane emissions from sheep offered fresh perennial ryegrass (Lolium perenne) using data measured in indirect open-circuit respiration chambers / Y.G. Zhao, N.E. O’Connell, T.Yan // J. Anim. Sci.- 2016.-V. 94.-P. 2425–2435. doi: 10.2527/jas.2016-0334.

26. Alemu, A. W. Enteric methane emissions from low– and high–residual feed intake beef heifers measured using GreenFeed and respiration chamber techniques1,2/ A. W. Alemu, D. Vyas, G. Manafiazar, J. A. Basarab, & K. A. Beauchemin // Journal of Animal Science.- 2017.- V.95(8).-P. 3727–3737. doi:10.2527/jas.2017.1501.

27. Zhao, Y. G. Effects of breed, sex, and concentrate supplementation on digestibility, enteric methane emissions, and nitrogen utilization efficiency in growing lambs offered fresh grass1/ Y. G. Zhao, A. Aubry, N. E. O’Connell, R. Annett, T. Yan, // Journal of Animal Science.-2015.-V. 93(12).-P. 5764–5773. doi:10.2527/jas.2015-9515.

28. Abecia, L. Effect of bromochloromethane on methane emission, rumen fermentation pattern, milk yield, and fatty acid profile in lactating dairy goats / L. Abecia, P.G Toral, A.I. Martín-García, G.Martínez, N.W. Tomkins, E. Molina-Alcaide, C.J. Newbold, D.R. Yáñez-Ruiz // J. Dairy Sci.- 2012.- V.95.-P. 2027–2036. doi:10.3168/jds.2011-4831.

29. Pérez-Barbería, F. J. Ericaceous species reduce methane emissions in sheep and red deer: Respiration chamber measurements and predictions at the scale of European heathlands / F. J. PérezBarbería, R. W. Mayes, J. Giráldez, D. Sánchez-Pérez // Science of The Total Environment.-2020.-V. 714.-P/ 136738. doi:10.1016/j.scitotenv.2020.136738.

30. Zhao, Y., A review of enteric methane emission measurement techniques in ruminants/ Y. Zhao, X. Nan, L. Yang, S. Zheng, L. Jiang, B. Xiong // Animals.-2020.-V. 10(6).-P. 1004. doi:10.3390/ani10061004.

31. De Ramus, H.A. Methane emissions of beef cattle on forages: Efficiency of grazing management systems / H.A. De Ramus, T.C. Clement, D.D. Giampola, P.C. Dickison // J. Environ. Qual.- 2003.-V. 32.-P. 269–277. doi: 10.2134/jeq2003.2690.

32. Johnson, K. Measurement of methane emissions from ruminant livestock using a sulfur hexafluoride tracer technique / K. Johnson, M. Huyler, H. Westberg, B. Lamb, P. Zimmerman // Environ. Sci. Technol.- 1994.-V. 28.-P. 359–362.

33. Hill, J. Measuring Methane Production from Ruminants. Trends/ J. Hill, C. McSweeney, A.D.G. Wright, G. Bishop-Hurley, K. Kalantar-zadeh // Biotechnol.- 2016.-V. 34.-P. 26–35. doi: 10.1016/j.tibtech.2015.10.004.

34. Boadi, D.A. Methane Production from Dairy and Beef Heifers Fed Forages Differing in Nutrient Density Using the Sulphur Hexafluoride (SF6) Tracer Gas Technique. Can / D.A. Boadi, K.M. Wittenberg // J. Anim. Sci .- 2011.-V. 82.-P. 201–206. doi:10.4141/A01-017.

35. Tedeschi, L.O. Quantification of Methane Emitted by Ruminants: A Review of Methods/ L.O. Tedeschi, A.L. Abdalla, C.Álvarez, S.W. Anuga, J.Arango, K.A Beauchemin, P.Becquet, A. Berndt, R. Burns, C. De Camillis // J. Anim. Sci-. 2022.-V. 100.- P.197. doi: 10.1093/jas/skac197.

36. Garnsworthy, P.C. Comparison of Methods to Measure Methane for Use in Genetic Evaluation of Dairy Cattle / P.C. Garnsworthy, G.F. Difford, M.J. Bell, A.R. Bayat, P.Huhtanen, B.Kuhla, J.Lassen, N.Peiren, M. Pszczola, D. Sorg et al.// Animals.- 2019.-V. 9.-P. 837.

37. Patra, A.K. Recent Advances in Measurement and Dietary Mitigation of Enteric Methane Emissions in Ruminants// Front. Vet. Sci-.2016.-V. 3.-P. 39. doi:10.3389/fvets.2016.00039.

38. Bekele, W. Contemporary methods of measuring and estimating methane emission from ruminants/ W. Bekele, A. Guinguina, A .Zegeye, A. Simachew, M. Ramin // Methane.-2022.-V. 1(2).-P. 82-95. 1 doi: 0.3390/methane1020008.

39. Bhatta, R.B. / R.B. Bhatta, O. Nishi, M. Kurihara Measurement of Methane Production from ruminants. Asian-Aust // J. Anim. Sci.- 2007.-V.20.-P. 1305–1318.

40. Oss, D.B. An evaluation of the face mask system based on short-term measurements compared withthe sulfur hexafluoride (SF 6) tracer, and respiration chamber techniques for measuring CH4 emissions / D.B. Oss, M.I. Marcondes, F.S. Machado, L.G.R. Pereira, T.R. Tomich, G.O. Ribeiro, M.L. Chizzotti, A.L.Ferreira, M.M. Campos, R.M. Maurício, et al.// Anim. Feed Sci. Technol.-2016.-V. 216.-P. 49– 57. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.008.

41. Garnsworthy, P. On-farm methane measurements during milking correlate with total methane production by individual dairy cows / P. Garnsworthy, J. Craigon, J. Hernandez-Medrano, N. Saunders // J. Dairy Sci.- 2012.-V. 95.-P. 3166–3180. doi: 10.3168/jds.2011-4605.

42. Hammond, K. Methane Emissions from Growing Dairy Heifers Estimated Using an Automated Head Chamber (GreenFeed) Compared to Respiration Chambers or SF6 Techniques. Adv / K. Hammond, D. Humphries, L. Crompton, P. Kirton, C. Green, C. Reynold // Anim. Biosci.- 2013.-V. 4.-P. 391.

43. Lanzoni, L. Assessment of seasonal variation in methane emissions of mediterranean buffaloes using a laser methane detector / L. Lanzoni, M. G. Chagunda, I. Fusaro, M. Chincarini, M. Giammarco, A. S. Atzori, G. Vignola //Animals.- 2022.-V.12(24).-P. 3487. doi: 10.3390/ani12243487.

44. Sorg, D. Measuring livestock CH4 emissions with the laser methane detector: //A review Methane.- 2022.-V. 1.-P. 38–57. doi: 10.3390/methane1010004.

45. Pinto, A. Enteric methane emissions of dairy cattle considering breed composition, pasture management, housing conditions and feeding characteristics along a rural-urban gradient in a rising megacity / A. Pinto, T. Yin, M. Reichenbach, R. Bhatta, P.K. Malik, E. Schlecht, S. König // Agriculture.- 2020.-V. 10.- P. 628. doi: 10.3390/agriculture10120628.

46. Setiawan, M. A. The Balance of Rumen Degradable protein with non-fibre carbohydrate in cattle rations and its effect on total gas production, gas kinetics and methane gas production M. A./ M. A. Setiawan, U. H. Tanuwiria, A. Mushawwir// Adv. Anim. Vet. Sci.-2024.-V. 12(10).-P. 2000- 2007. doi:10.17582/journal.aavs/2024/12.10.2000.2007.

47. Мирошников С. А. Конструкция и эксплуатация ферментера, используемого для переработки растительных отходов / С. А. Мирошников, Д. А. Проскурин, М. В. Овечкин [и др.] // Пищевая промышленность. – 2024. – № 2. – С. 27-32. – doi:10.52653/PPI.2024.2.2.005.

48. Сечнев, Ю. А. Характер ферментации питательных веществ ячменя при использовании экзоферментов / Ю. А. Сечнев, Е. В. Шейда, О. В. Кван, Я. А. Сизенцов // Животноводство и кормопроизводство. – 2024. – Т. 107, № 2. – С. 170-178. – doi:10.33284/2658-3135-107-2-170.

49. Permatasari, F. The additional effect of cinnamon leaf powder (Cinnamomum burmanni Ness ex. BI) as a source of cinnamaldehyde on in vitro gas and methane production/ F. Permatasari, C. Hanim, A. Kurniawati // Livestock Research for Rural Development.-2024.-V. 36.

50. Peng, C. Unveiling microbial biomarkers of ruminant methane emission through machine learning / C. Peng, A. May, T. Abeel // Frontiers in Microbiology.- 2023.-V.14.-P. 1308363. doi:10.3389/fmicb.2023.1308363.

51. Guru, E. B., Ndung’u, P. W., Wilkes, A., Getahun, D., Graham, M. W., Leitner, S. M., ... & Arndt, C. Comparison of methodologies for estimating enteric methane emission factors from sheep in smallholder systems in Africa: // A case study from Ethiopia ||Small Ruminant Research.-2024.-V. 240.-P. 107362. doi:10.1016/j.smallrumres.2024.107362.

52. Kebreab, E. Modeling Greenhouse Gas Emissions from Enteric Fermentation; Advances in Agricultural Systems Modeling / E. Kebreab, L. Tedeschi, J. Dijkstra, J.L. Ellis, A. Bannink, J. France // Wiley: New York.- 2015.-NY, USA. doi:10.2134/advagricsystmodel6.2013.0006.

53. Massaro, S. Review of equations to predict methane emissions in dairy cows from milk fatty acid profiles and their application to commercial dairy farms / S. Massaro, D. Giannuzzi, N. Amalfitano, S. Schiavon, G. Bittante, F.Tagliapietra // Journal of Dairy Science.- 2024.-V.107(8). – P. 5833-5852. doi: 10.3168/jds.2024-24814.

54. Selormey, G. K. Development of mathematical model for predicting methane-to-carbon dioxide proportion in anaerobic biodegradability of cattle blood and rumen content / G. K. Selormey, B. Barnes, E.A. Awafo, F. Kemausuor, L. Darkwah // Energy Conversion and Management.- 2022.- V.16. – 100250. doi: 10.1016/j.ecmx.2022.100250.

55. Колесник, Н. С. Изучение влияния фитогеников на метанообразование в организме овец методами in vitro/ Н. С. Колесник, Н. В. Боголюбова // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2024.- № (2).-C. 18-20.

56. Боголюбова, Н. В. Метанообразование в рубце и методы его снижения с использованием алиментарных факторов (обзор)/ Н. В. Боголюбова, А. А. Зеленченкова, Н. С. Колесник, П. Д. Лахонин, // Сельскохозяйственная биология.-2022.-Т.57.-C. 1025-1054. doi: 10.15389/agrobiology.2022.6.1025rus.

57. Колесник, Н. С. Влияние различных классов танинов на метаногенез у жвачных животных (обзор) / Н. С. Колесник, Н. В. Боголюбова, А. А. Зеленченкова // Сельскохозяйственная биология. – 2024. – Т. 59, № 2. – С. 221-236. – doi: 10.15389/agrobiology.2024.2.221rus.

58. Рязанов, В. А. Оценка воздействия фитобиотических препаратов Salviae folia, Scutellaria baicalensis, Origanum vulgare на обменные процессы в модели рубца/ В. А. Рязанов, Е. В. Шейда, Г. К. Дускаев, Ш. Г. Рахматуллин, О. В. Кван // Аграрная наука.-2022.-№ 1(7-8) .-C. 86-92. doi:10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-86-92.

59. Зеленченкова, А. А. Влияние концентратного типа кормления на выработку метана у овец / А. А. Зеленченкова, Н. В. Боголюбова, Н. С. Колесник, П. С. Вьючная, П. Д. Лахонин, Е. А. Гладырь // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. -2024.- № 6 (207).-C. 94- 100. doi: 10.36718/1819-4036-2024-6-94-100.

60. Шейда, Е. В. Изменение параметров рубцового содержимого in vitro при использовании лузги подсолнечника и цинка в ультрадисперсной форме / Е. В, Шейда, С. А. Мирошников, Г. К. Дускаев, В. А. Рязанов, В. В. Гречкина // Аграрная наука.-2022.-№ (6).-С. 43-47. doi: 10.32634/0869-8155-2022-360-6-43-47.

61. Шейда Е.В. Метаболические параметры и интенсивность метанообразования в рубцовой жидкости in vitro при тестировании рационов с добавками растительных препаратов и CoCl2 / Е.В. Шейда. В.А. Рязанов, Г.К. Дускаев // Сельскохозяйственная биология.- 2023.- T. 58.- № 4.- C. 713- 725. doi: 10.15389/agrobiology.2023.4.713rus.

62. Петрунина И.В. Системные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводческих предприятиях. Обзор/ И.В. Петрунина, Н.А. Горбунова // Продовольственные системы. -2022.- №5(3).-C. 202-211. doi: 10.21323/2618-9771-2022-5-3-202-211.

63. Даугалиева, А. Разнообразие микробиоты кишечного содержимого крупного рогатого скота и ее влияние на выделение метана в республике Казахстан/ А. Даугалиева, С. Даугалиева, А. Ашанин, С. Канатбаев, Л.Мамырова, , З. Есембекова, Б. Ерғали // Ġylym žane̋ bìlìm.-2023.-V. 1(1 (70).- P. 87-97.

64. Короткий, В.П. Снижение метаногенеза у лактирующих коров путём введения в их рацион хвойной энергетической добавки / В. П. Короткий, В. В. Зайцев, Н. В. Боголюбова [и др.] // Зоотехния. – 2023. – № 5. – С. 9-11. – doi: 10.25708/ZT.2023.74.35.003.

65. Зайцев, В. В. Влияние хвойной энергетической добавки на метаногенез у лактирующих коров/ В. В. Зайцев, Н. В. Боголюбова, В. П. Короткий, М. С. Сеитов, Л. М. Зайцева, В. А. Рыжов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2023.-V. 2 (100).-P. 250-253.

66. Малков, Н. В.Методы снижения выбросов парниковых газов, образуемых сельскохозяйственными животными / Н. В, Малков, Н. А. Политаева // In X46 Химия. Экология. Урбанистика: матер. всерос. науч.-практ. конф.(с междунар. участием), г. Пермь, 17–19 апреля 2024 г.: в 4 т./ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет».– Пермь, 2024. ISBN 978-5-6049141-4-4 (p. 79).

67. Рязанов, В. А. Влияние различных доз органического марганца на метаногенез и метаболические процессы в рубце мясных бычков/ В. А. Рязанов, Б. С. Нуржанов, Г. К. Дускаев // Аграрный научный журнал.-2023.- №(1).-C. 102-108. doi: 10.28983/asj.y2023i1pp102-108.

68. Шейда, Е. В. Влияние добавок растительных масел на микробиоту рубца жвачных и течение обменных процессов в рубце в in vitro исследованиях/ Е. В. Шейда, В. А. Рязанов, Г. К. Дускаев, Ш. Г. Рахматуллин, О. В. Кван, // Аграрная наука.-2023.- №(6).-С. 58-64. doi: 10.32634/0869-8155-2023-371-6-58-64.

69. Шейда, Е. В.. Влияние Artemisiae absinthil herba и Inulae rhizomata et radices на процессы ферментации и метаногенез в рубце молодняка крупного рогатого скота/ Е. В.Шейда, В. А. Рязанов, Г. К. Дускаев, Ш. Г. Рахматуллин, О. В. Кван // Аграрная наука.-2023.-№ (3).-С. 46-51. doi: 10.32634/0869-8155-2023-368-3-46-51.

70. Вертянкина, В. Ю. Уточнение оценок выбросов метана от крупного рогатого скота в национальном кадастре антропогенных выбросов парниковых газов на территории Российской Федерации/ В. Ю. Вертянкина // Экологический мониторинг и моделирование экосистем.-2024.-V. 35(3-4).-P. 73-87.

71. Шейда, Е. В. Адаптационные процессы в пищеварительной системе при введении ультрадисперстных частиц железа в жировые рационы крупного рогатого скота / Е. В. Шейда, С. В. Лебедев, С. А. Мирошников, В. В. Гречкина, О. В. Шошина // Сельскохозяйственная биология.-2022.- № 57(2).-С. 328-342. doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.328rus.


Рецензия

Для цитирования:


Боголюбова Н.В., Девяткин В.А. Методы изучения газообразования в организме жвачных животных. Успехи наук о животных. 2025;(2):69-80. https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.3.2.005

For citation:


Bogolyubova N.V., Devyatkin V.A. Methods of studying gas formation in the body of ruminants. Ernst Journal of Animal Science. 2025;(2):69-80. (In Russ.) https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.3.2.005

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-493Х (Online)