Preview

Успехи наук о животных

Расширенный поиск

Состояние молочного овцеводства в России и за рубежом

https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002

Аннотация

Обзор посвящен состоянию молочного овцеводства в России и за рубежом. Во введении отмечается тревога о том, что овца со временем может стать животным «зеленых» в силу высокой распаханности и сужения земель под пастбища. Поэтому нужны  новые технологии в защиту одного из первых одомашненных видов животных. Рачительного его использования в хозяйственной деятельности человека. Один из путей выхода из создавшего положения является развитие молочного овцеводства.
Материалы и методика исследований. Материалом для исследований послужили работы, собранные из ряда российских источников, а также 5 международных издательских платформ (E-Library, Wiley, Elsevier, ResearGate, NCBI, FAO). Всего было анализировано 253 источника по заданной тематике. Из них отобрано для статьи 81 работа. Анализ молочной продуктивности и измерения в одних источниках подавались в кг, а в других – литрах, поэтому имеющиеся цифры приводили в соответствие через коэффициент 0,97 (1 кг=0,97 л). Результаты исследований. Раздел структурирован и представлен материалами по историческим аспектам, современному состоянию изученности молока, его особенностям. Показано, что в 78 странах мира ведется статистика по количеству надаиваемого молока. Из них показано 10 стран, где получают больше молочной продукции. Дан глубокий анализ количеству и качеству молока в сравнительном аспекте, излагается происхождение слова брынза. В мире из молока изготавливается около 1000 сортов сыра. Особое внимание обращается на характеристики 12 известных молочных пород овец. Отмечается, что каждая из них прошла свой эволюционный и селекционный путь становления. Приводятся морфогенетические особенности, на которые следует обращать внимание при разведении уникальных животных. В России мало статистики по зарождающейся отрасли, предстоит большая организационная работа на государственном и хозяйственном уровне  по подготовке кадров, эффективном использовании завозимых пород, для создания своих популяций, кормовой базы и адаптированных технологий. За исключением пород авасси, ассаф, все остальные созданы в Европе и Северной Америке. Есть биозапас по привлечению новых пород для производства овечьего молока. К ним относятся исландская, финский ландрас, романовская породы овец, многоплодие которых позволит давать больше молока, чем представители других пород.

Об авторе

Н. С. Марзанов
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Россия

Московская обл.



Список литературы

1. Atavliyeva S., Tarlykov P. Genetic history of sheep domestication // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. 2018. Jan. P. DOI: 10.11134/btp.1.2018.1.

2. Ahmad S.F., Mehrotra A., Charles S., Ganai N.A. Analysis of selection signatures reveals important insights into the adaptability of high-altitude Indian sheep breed Changthangi // Gene. 2021. 799. 145809. doi: 10.1016/j.gene.2021.145809.

3. Taylor W.T.T., Pruvost M., Posth C. et al. Evidence for early dispersal of domestic sheep into Central Asia // Nature Human Behaviour. 2021. Sept. DOI: 10.1038/s41562-021-01083-y.

4. Cui W., Wang H., Li J. et al. Sheep litter size heredity basis using genome-wide selective analysis // Reproduction in Domestic Animals. July 2024. 59 (7): e14689. DOI: 10.1111/rda.14689.

5. Марзанов Н.С. Физиологические маркеры крови овец и коз: теоретические и прикладные аспекты их применения : дис. на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук. Дубровицы, 1994. 348 с.

6. Люцканов П.И. Создание новых типов цигайских и каракульских овец в Республике Молдова с использованием генетических маркеров : дис. на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук. Дубровицы, 2009. 220 с.

7. Li R., Zhao Y., Liang B. et al. Genome-Wide Signal Selection Analysis Revealing Genes Potentially Related to Sheep-Milk-Production Traits // Animals. 2023. 13. 1654. URL: https://doi.org/10.3390/ani13101654.

8. Ryder M.L. Sheep and Man. Gerald Duckworth & Co. Ltd, 1983. 846 p. DOI: 10.13140/RG.2.2.16385.22883.

9. Seykora A.J., McDaniel B.T. Genetics statistics and relationships of teat and udder traits, somatic cell counts, and milk production // J. Dairy Sci. 1986. Vol. 69. P. 2395 – 2407. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(86)80679-8.

10. Champion F., Dockes A., Lagriffoul G. et al. Bergers Demain en Brebis Laitières; études sur la production ovine laitière à l’horizon 2020. Éléments de diagnostic et propositions d’actions; Collection Résultats, Institut de l’Elevage. Paris, France, 2013. P. 7 – 47.

11. Martínez-Valladares M., Martín-Ramos E., Esteban-Ballesteros M. et al. Effect of level of infection by gastrointestinal nematodes and anthelmintic treatment on milk yield in dairy sheep // Parasite. 2021. 28. 71. DOI: 10.1051/parasite/2021068.

12. Correddu F., Gaspa G., Cesarani A., Macciotta N.P.P. Phenotypic and genetic characterization of the occurrence of noncoagulating milk in dairy sheep // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105. P. 6773 – 6782. DOI: 10.3168/jds.2021-21661.

13. Pulina G., Milán M.J., Lavín M.P. et al. Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors // J. Dairy Sci. 2018. Vol. 101. P. 6715 – 6729. DOI: 10.3168/jds.2017-14015.

14. Сыр. Научные основы и технологии / П.Л. МакСуини, П.Ф. Фокс, П.П. Коттер, Д.У. Эверетт. СПб.: Профессия, 2019. 556 с.

15. Канина К.А., Жижин Н.А., Атанасов П.Р., Пастух О.Н. Характеристика овечьего молока как сырья для производства молочных продуктов // Изв. ТСХА. 2022. Вып. 6. С. 146 – 158.

16. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Шувариков А.С., Ерохин С.А. Динамика производства молока овец и коз в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 2. С. 27 – 29.

17. Светличный С.И. Продуктивные и воспроизводительные качества овец породы лакон разных лактаций : дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Ставрополь, 2020. 134 с.

18. Селионова М.И., Айбазов A.-М.М.,Гладких М.Ю. Состояние молочного овцеводства и перспективы применения геномных методов для улучшения продуктивности овец и состава молока // Овцы, козы, шерстяное дело. 2024. № 1. С. 3 – 9. DOI: 10.26897/2074-0840-2024-1-3-9.

19. Рынок овечьего молока, SWOT, промышленные тенденции и прогноз 2032. Период исследования: 2023-2033 // Интернет-ресурс. URL: https://www.verifiedmarketreports.com/ru/product/sheep-milk-market/ (дата обращения: 03.03.2025).

20. Mazinani M., Rude B. Population, World Production and Quality of Sheep and Goat Products // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2020. Vol. 15 (4). P. 291 – 299. DOI: 10.3844/ajavsp.2020.291.299.

21. Wang J.K., Han L.X., Wang D.Y., Li P.P. Shahidi F. Conjugated fatty acids in muscle food products and their potential health benefits: A review // J. Agric. Food Chem. 2020. Vol. 68. P. 13530 – 13540. DOI: 10.1021/acs.jafc.0c05759.

22. Chen Y., Xiao J., Zhu X. et al. Exploiting conjugated linoleic acid for health: a recent update // Food & Function. 2025. Vol. 16. P. 147 – 167. DOI: 10.1039/D4FO04911J.

23. Govari M., Vareltzis P. Conjugated linoleic acid in cheese: A review of the factors affecting its presence // J. Food Sci. 2025. Feb. 90 (2): e70021. doi: 10.1111/1750-3841.70021.

24. Светличный С.И., Бондаренко Н.Н., Меренкова Н.В., Селионова М.И., Свистунов С.В. Пилотный проект промышленного производства овечьего молока на Кубани // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 1. С. 20 – 24.

25. Молочная продуктивность и качество молока овец и коз : учеб. пособие / Г.А. Погосян, Ю.А. Юлдашбаев, Н.И. Кульмакова и др. М.: ЭйПиСиПаблишинг, 2025. 112 с.

26. Овцеводство : учебник / А.Ч. Гаглоев, Ю.А. Юлдашбаев, Ф.А. Мусаев и др.; под общ. ред. Ю.А. Юлдашбаева. М., 2023. С. 124 – 131.

27. Albenzio M., Figliola L., Caroprese M. et al. Somatic cell count in sheep milk // Small Ruminant Research. 2019. Vol. 176. P. 24 – 30. URL: www.elsevier.com/locate/smallrumres.

28. Kurt S., Eşki F., Salar S., Baştan A. Investigation of Milk Somatic Cell Counts During Early Lactation Stages in Awassi Ewes // Van Veterinary Journal. 2022. Vol. 33 (1). P. 13 – 16. URL: https://doi.org/10.36483/vanvetj.1063423.

29. Kaskous S., Farschtschi S., Pfaffl M.W. Physiological Aspects of Milk Somatic Cell Count in Small Ruminants – A Review // Dairy. 2023. Vol. 4. P. 26 – 42. URL: https://doi.org/10.3390/dairy4010002.

30. Кухлевская Ю. Мастит крс: битва за молочную продуктивность // Эффективное животноводство. 2023. № 12. С. 75 – 79.

31. Shah A., Darzi M.M., Kamil S.A. et al. Somatic cell alteration in healthy and mastitis milk of sheep and goats // J. Entomol. Zool. Stud. 2017. 5. 27 – 33.

32. Alhussien M.N., Dang A.K. Milk somatic cells, factors influencing their release, future prospects, and practical utility in dairy animals – An overview // Vet. World. 2018. Vol. 11. P. 562 – 577.

33. Hofmannová M., Rychtářová J., Sztankóová Z. et al. Association Between Polymorphism Of ABCG2 Gene and Somatic Cell Count In Czech Dairy Sheep Breeds // Med. Weter. 2018. Vol. 74 (8). P. 489 – 492. DOI: dx.doi.org/10.21521/mw.6110.

34. Евлагина Д.Д. Полиморфизм генов GDF9, PRL, β-LG и его влияние на продуктивные качества овец породы лакон : дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Ставрополь, 2022. 124 с.

35. Марзанов Н.С. Годовой научный отчет за 2024 год за № 0445-2021-0016 на тему: «Совершенствование методов оценки генотипа сельскохозяйственных животных по комплексу признаков с использованием популяционно-генетических, молекулярных и геномных методов исследований для повышения эффективности отбора особей в селекционные группы на породном и популяционном уровнях управления племенными ресурсами». Раздел 2. Разработать методы ДНК диагностики генотипов и аллелей в локусах пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (BLG) и каппаказеина (CSN3) у овец. № гос. регистрации 121052600344-8. Дубровицы, 2024. 26 с.

36. Марзанов Н.С., Абылкасымов Д.А., Либет И.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н. Характеристика аллелотипа у коров черно-пестрой породы по локусам бета- и каппа-казеина и качественные показатели молока // Сб. тр. ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» / под общ. ред. А.Г. Галстяна. М., 2020. С. 368 – 376. DOI 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-368-376.

37. Марзанов Н.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н. и др. ДНК-диагностика популяций коров черно-пестрой породы по локусу бета-казеина // Ветеринария. Зоотехния. Биотехнология. 2021. № 3. С. 78 – 84. DOI: 10.36871/vet.zoo.bio.202103011.

38. Юрова Е.А., Семенова Е.С., Мельденберг Д.Н., Канина К.А., Робкова Т.О. Сравнительная оценка молока-сырья жвачных сельскохозяйственных животных // Молоч. пром-сть. 2017. № 8. С. 60 – 63.

39. Канина К.А., Жижин Н.А. Изучение качества козьего молока и овечьего молока как сырья для производства молочных продуктов. Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции // Сб. ст. по материалам Всерос. конф. с междунар. участием. Краснодар, 2021. С. 238 – 241.

40. De-Arriba R., Sänchez-Andres A. Production and productivity in Eastern and Western European sheep farming: a comparative analysis // Livestock Research for Rural Development. 2014. 26 (4). Article #66. Retrieved August 19. 2025. URL: http://www.lrrd.org/lrrd26/4/arri26066.htm.

41. Гончаренко И.В., Винничук Д.Т., Богданова Н.В. Сочетание молочного животноводства и овцеводства – перспективный или последний выбор? // Укр. экол. журн. 2018. Март. Т. 8 (1). С. 838 – 844. DOI:10.15421/2018_282

42. Ульянов А.Н., Куликова А.А., Рыжков А.В. Молочная продуктивность овец разной породности // Сб. науч. тр. Северокавказского науч.-исслед. ин-та животноводства. Краснодар, 2013. Т. 2. № 2. С. 78 – 81.

43. Ерохин А.И., Котарев В.И., Ерохин С.А. Овцеводство. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. 450 с.

44. Давыдова Т. Молочное овцеводство на Самарской земле // Журн. АГРО-ИНФОРМ. 2022. Нояб. № 11 (289).

45. Вениаминов А.А. Породы овец мира. М.: Колос, 1984. 207 с.

46. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. М., 2010. 508 с.

47. Шелест Л.С. Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. Ставрополь, 2005. Т. 2. № 2. С. 152 – 156.

48. Eyal E.A., Lawi A., Folman Y., Morag M. Lamb and milk production in a flock of dairy ewes under an accelerated breeding regime // J. Agricultural Sci. 1978. Vol. 91. P. 69 – 79.

49. East Frisian: Systematics, Range, Productive aptitude, Origins // Интернет-ресурс. URL: https://antropocene.it/en/2023/02/20/east-frisian/ (дата обращения: 21.05.2025).

50. Разведение, кормление и содержание овец / К.Х. Кёниг, Х.И. Гутче, Х. Хойрих, Б. Купац. М.: Колос, 1974. С. 131 – 132.

51. Миллз О. Молочное овцеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 243 с.

52. East Friesian Sheep Breed Information, History & Facts // Интернет-ресурс. URL: https://sheepcaretaker.com/east-friesian-sheep/ (дата обращения: 04.04.2025).

53. Folman Y., Volcani R., Eyal E. Mother-offspring relationships in Awassi sheep. I: The effect of different suckling regimes and time of weaning on the lactation curve and milk yield in dairy flocks // J. Agric. Sci. (Camb.). 1966. Vol. 67. P. 359 – 368.

54. McKusick B.C., Thomas D.L., Berger Y.M. Effect of Weaning System on Commercial Milk Production and Lamb Growth of East Friesian Dairy Sheep // J. Dairy Sci. 2001. Vol. 84. P. 1660 – 1668. URL: https://www.researchgate.net/publication/11874250.

55. Марзанова С.Н., Девришов Д.А., Турбина И.С., Марзанов Н.С. ДНК-диагностика мутантного FANCIBY аллеля, вызывающего брахиспину у крупного рогатого скота. М.: Академия Принт, 2024. 130 с.

56. What is Roquefort Cheese? What does Roquefort Taste Like? // Интернет-ресурс. URL: https://www.cheese.com/roquefort/ (дата обращения: 02.04. 2025).

57. Barillet F., Marie C., Jacquin M., Lagriffoul G., Astruc J.M. The French lacaune dairy sheep breed: use in France and abroad in the last 40 years // Livest. Prod. Sci. 2001. Vol. 71. P. 17 – 29. doi: 10.1016/s0301-6226(01)00237-8.

58. Овцы породы лакон (lacaune) – РОТА-АГРО // Интернет-ресурс. URL: https://culturecheesemag.com/farm-animal/lacaune-sheep/ (дата обращения: 12.04.2025).

59. Barillet F., Arranz J.J., Carta A. Mapping quantitative trait loci for milk production and genetic polymorphisms of milk proteins in dairy sheep // Genet. Sel. Evol. 2005. Vol. 37. P. 109 – 123. doi: 10.1186/1297-9686-37-S1-S109.

60. Duchemin S.I., Colombani C., Legarra A. et al. Genomic selection in the French Lacaune dairy sheep breed // J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95 (5). P. 2723 – 2733. doi:10.3168/jds.2011-4980.

61. Tchamitchian L., Lefevr C., Brunel C., Bibe B., Ricordeau G. Development of a new synthetic prolific line of sheep (INRA 401) // 3rd World Congress on Genetics Applied to Livestock Production. 15. 1986. P. 535 – 540. URL: https://digitalcommons.unl.edu/wcgalp/15.

62. Carcangiu V., Luridiana S., Pulinas L. et al. Improving dairy performance through molecular characterization of SREBP-1 gene in Sarda sheep breed // Heliyon. March. 2021. 7 (3): e06489. DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e06489.

63. La DOP – Pecorino Sardo // Интернет-ресурс. URL: https://www.pecorinosardo.it/pecorinosardo/la-dop (дата обращения: 27.06. 2025).

64. Pecorino romano DOP – Pecorino Romano // Интернет-ресурс. URL: https://enjoypecorinoromano.eu/de/pecorino-romano-dop/ (дата обращения: 27.06. 2025)

65. Gelasakis A.I., Valergakis G.E., Arsenos G., Banos G. Description and typology of intensive Chios dairy sheep farms in Greece // J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95. P. 3070 – 3079. DOI: 10.3168/jds.2011-4975.

66. Meydan H., Rashaydeh F.S., Al-Atiyat R.M., Yildiz B.I. Genetic diversity of awassi sheep reared in fertile crescent based on microsatellites: a review // J. Animal and Plant Sci. 2024. Vol. 34 (5). P. 1099 – 1111. DOI: 10.36899/JAPS.2024.5.0792.

67. Poutrel B. Les mammites de la chèvre et de la brebis. 6ème journées INRA-ITOVIC de la recherche ovine et caprine. 1981. P. 214 – 233.

68. Al-Zubaidy R. Changes of the growth traits of lambs and milk composition in subclinical mastitis in awassi sheep : Thesis / University of Baghdad, December. 2014. 103 p.

69. Gootwine E. Genetics and breeding of sheep and goats // Animal Agriculture. Elsevier Inc. 2020. Chapter 10. P. 183 – 198. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052- 6.00010-0.

70. Raicheva Е., Kistanova E. Individual laboratory yield of sheep cheese from control day milk of Pleven blackhead sheep breed // Biotechnology in Animal Husbandry. 2005. Vol. 21 (5-6). № 1. P. 381 – 385. DOI: 10.2298/BAH0506381R.

71. Ivanova T., Raicheva E., Pacinovski N. Yield of cheese and sheep milk composition from synthetic population of Bulgarian dairy and East-Friesian breed // Biotechnology in Animal Husbandry. 2011. Jan. 27 (3). P. 1105 – 1111. DOI: 10.2298/BAH1103105I.

72. Fahmy M.H., Mason I.L. Newly Developed Prolific Breeds. Chap 3.13. Prolific Sheep. CAB International. University Press, Cambridge, 1996. 542 p.

73. British Milk Sheep. Disadvantages & Advanatges // Интернет-ресурс. URL: https://www.peekapoos.info/2023/10/british-milk-sheep.html (дата обращения: 27.06. 2025).

74. Shrestha J.N.B., Heaney D.P. "Review of Canadian, Outaouais and Rideau Arcott breeds of sheep: 1. Development and characterization"// Small Ruminant Research. 2003-07-01. 49 (1): 79 – 96. doi:10.1016/S0921-4488(03)00070-1.

75. Clop A., Marcq F., Takeda H. et al. "A mutation creating a potential illegitimate microRNA target site in the myostatin gene affects muscularity in sheep" // Nat. Genet. 2006. Vol. 38 (7). P. 813 – 818. doi:10.1038/ng1810.

76. Menezes L. de M., Fontoura E.A.B. da, Tâmara J.Q. et al. Milk yeld of Texel sheeps submitted to suplementation // Research, Society and Development. [S. l.]. 2021. V. 10. № 2. Р. e30010212500. DOI: 10.33448/rsd-v10i2.12500.

77. Катадин (порода овец) // Большая российская энциклопедия. Интернет-ресурс. URL: https://bigenc.ru/c/katadin-poroda-ovets-761979?ysclid=mepo3et9up569964379 (дата обращения: 12.05.2025).

78. Burgos-González C., Huerta-Aparicio M., Aguirre V. et al. Short communication: milk production and lamb development in Saint Croix and Katahdin hair sheep breeds (Ovis aries) // Trop Anim Health Prod. 2018. Mar. 50 (3): 683 – 687. doi: 10.1007/s11250-017-1448-8.

79. Becker G.M., Thorne J.W., Burke J.M. et al. Genetic diversity of United States Rambouillet, Katahdin and Dorper sheep // Genetics Selection Evolution. 2024. 56. 56. URL: https://doi.org/10.1186/s12711-024-00905-7.

80. Katahdin Sheep // The Livestock Conservancy. Интернет-ресурс. URL: https://livestockconservancy.org/about-us/conservation-successes/katahdin-sheep/ (дата обращения: 22.05.2025).

81. Dadis-transboundary-breed-ws.web.app // Интернет-ресурс. URL: https://dadistransboundary-ext-ws.web.app/?species=Sheep&transboundary=Katahdin&lang=en (дата обращения: 13.06.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Марзанов Н.С. Состояние молочного овцеводства в России и за рубежом. Успехи наук о животных. 2025;(3):16-40. https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002

For citation:


Marzanov N.S. The state of dairy sheep farming in Russia and abroad. Ernst Journal of Animal Science. 2025;(3):16-40. (In Russ.) https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-493Х (Online)