Состояние молочного овцеводства в России и за рубежом
https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002
Аннотация
Обзор посвящен состоянию молочного овцеводства в России и за рубежом. Во введении отмечается тревога о том, что овца со временем может стать животным «зеленых» в силу высокой распаханности и сужения земель под пастбища. Поэтому нужны новые технологии в защиту одного из первых одомашненных видов животных. Рачительного его использования в хозяйственной деятельности человека. Один из путей выхода из создавшего положения является развитие молочного овцеводства.
Материалы и методика исследований. Материалом для исследований послужили работы, собранные из ряда российских источников, а также 5 международных издательских платформ (E-Library, Wiley, Elsevier, ResearGate, NCBI, FAO). Всего было анализировано 253 источника по заданной тематике. Из них отобрано для статьи 81 работа. Анализ молочной продуктивности и измерения в одних источниках подавались в кг, а в других – литрах, поэтому имеющиеся цифры приводили в соответствие через коэффициент 0,97 (1 кг=0,97 л). Результаты исследований. Раздел структурирован и представлен материалами по историческим аспектам, современному состоянию изученности молока, его особенностям. Показано, что в 78 странах мира ведется статистика по количеству надаиваемого молока. Из них показано 10 стран, где получают больше молочной продукции. Дан глубокий анализ количеству и качеству молока в сравнительном аспекте, излагается происхождение слова брынза. В мире из молока изготавливается около 1000 сортов сыра. Особое внимание обращается на характеристики 12 известных молочных пород овец. Отмечается, что каждая из них прошла свой эволюционный и селекционный путь становления. Приводятся морфогенетические особенности, на которые следует обращать внимание при разведении уникальных животных. В России мало статистики по зарождающейся отрасли, предстоит большая организационная работа на государственном и хозяйственном уровне по подготовке кадров, эффективном использовании завозимых пород, для создания своих популяций, кормовой базы и адаптированных технологий. За исключением пород авасси, ассаф, все остальные созданы в Европе и Северной Америке. Есть биозапас по привлечению новых пород для производства овечьего молока. К ним относятся исландская, финский ландрас, романовская породы овец, многоплодие которых позволит давать больше молока, чем представители других пород.
Список литературы
1. Atavliyeva S., Tarlykov P. Genetic history of sheep domestication // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. 2018. Jan. P. DOI: 10.11134/btp.1.2018.1.
2. Ahmad S.F., Mehrotra A., Charles S., Ganai N.A. Analysis of selection signatures reveals important insights into the adaptability of high-altitude Indian sheep breed Changthangi // Gene. 2021. 799. 145809. doi: 10.1016/j.gene.2021.145809.
3. Taylor W.T.T., Pruvost M., Posth C. et al. Evidence for early dispersal of domestic sheep into Central Asia // Nature Human Behaviour. 2021. Sept. DOI: 10.1038/s41562-021-01083-y.
4. Cui W., Wang H., Li J. et al. Sheep litter size heredity basis using genome-wide selective analysis // Reproduction in Domestic Animals. July 2024. 59 (7): e14689. DOI: 10.1111/rda.14689.
5. Марзанов Н.С. Физиологические маркеры крови овец и коз: теоретические и прикладные аспекты их применения : дис. на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук. Дубровицы, 1994. 348 с.
6. Люцканов П.И. Создание новых типов цигайских и каракульских овец в Республике Молдова с использованием генетических маркеров : дис. на соиск. уч. степ. д-ра биол. наук. Дубровицы, 2009. 220 с.
7. Li R., Zhao Y., Liang B. et al. Genome-Wide Signal Selection Analysis Revealing Genes Potentially Related to Sheep-Milk-Production Traits // Animals. 2023. 13. 1654. URL: https://doi.org/10.3390/ani13101654.
8. Ryder M.L. Sheep and Man. Gerald Duckworth & Co. Ltd, 1983. 846 p. DOI: 10.13140/RG.2.2.16385.22883.
9. Seykora A.J., McDaniel B.T. Genetics statistics and relationships of teat and udder traits, somatic cell counts, and milk production // J. Dairy Sci. 1986. Vol. 69. P. 2395 – 2407. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(86)80679-8.
10. Champion F., Dockes A., Lagriffoul G. et al. Bergers Demain en Brebis Laitières; études sur la production ovine laitière à l’horizon 2020. Éléments de diagnostic et propositions d’actions; Collection Résultats, Institut de l’Elevage. Paris, France, 2013. P. 7 – 47.
11. Martínez-Valladares M., Martín-Ramos E., Esteban-Ballesteros M. et al. Effect of level of infection by gastrointestinal nematodes and anthelmintic treatment on milk yield in dairy sheep // Parasite. 2021. 28. 71. DOI: 10.1051/parasite/2021068.
12. Correddu F., Gaspa G., Cesarani A., Macciotta N.P.P. Phenotypic and genetic characterization of the occurrence of noncoagulating milk in dairy sheep // J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105. P. 6773 – 6782. DOI: 10.3168/jds.2021-21661.
13. Pulina G., Milán M.J., Lavín M.P. et al. Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors // J. Dairy Sci. 2018. Vol. 101. P. 6715 – 6729. DOI: 10.3168/jds.2017-14015.
14. Сыр. Научные основы и технологии / П.Л. МакСуини, П.Ф. Фокс, П.П. Коттер, Д.У. Эверетт. СПб.: Профессия, 2019. 556 с.
15. Канина К.А., Жижин Н.А., Атанасов П.Р., Пастух О.Н. Характеристика овечьего молока как сырья для производства молочных продуктов // Изв. ТСХА. 2022. Вып. 6. С. 146 – 158.
16. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Шувариков А.С., Ерохин С.А. Динамика производства молока овец и коз в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 2. С. 27 – 29.
17. Светличный С.И. Продуктивные и воспроизводительные качества овец породы лакон разных лактаций : дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Ставрополь, 2020. 134 с.
18. Селионова М.И., Айбазов A.-М.М.,Гладких М.Ю. Состояние молочного овцеводства и перспективы применения геномных методов для улучшения продуктивности овец и состава молока // Овцы, козы, шерстяное дело. 2024. № 1. С. 3 – 9. DOI: 10.26897/2074-0840-2024-1-3-9.
19. Рынок овечьего молока, SWOT, промышленные тенденции и прогноз 2032. Период исследования: 2023-2033 // Интернет-ресурс. URL: https://www.verifiedmarketreports.com/ru/product/sheep-milk-market/ (дата обращения: 03.03.2025).
20. Mazinani M., Rude B. Population, World Production and Quality of Sheep and Goat Products // American Journal of Animal and Veterinary Sciences. 2020. Vol. 15 (4). P. 291 – 299. DOI: 10.3844/ajavsp.2020.291.299.
21. Wang J.K., Han L.X., Wang D.Y., Li P.P. Shahidi F. Conjugated fatty acids in muscle food products and their potential health benefits: A review // J. Agric. Food Chem. 2020. Vol. 68. P. 13530 – 13540. DOI: 10.1021/acs.jafc.0c05759.
22. Chen Y., Xiao J., Zhu X. et al. Exploiting conjugated linoleic acid for health: a recent update // Food & Function. 2025. Vol. 16. P. 147 – 167. DOI: 10.1039/D4FO04911J.
23. Govari M., Vareltzis P. Conjugated linoleic acid in cheese: A review of the factors affecting its presence // J. Food Sci. 2025. Feb. 90 (2): e70021. doi: 10.1111/1750-3841.70021.
24. Светличный С.И., Бондаренко Н.Н., Меренкова Н.В., Селионова М.И., Свистунов С.В. Пилотный проект промышленного производства овечьего молока на Кубани // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 1. С. 20 – 24.
25. Молочная продуктивность и качество молока овец и коз : учеб. пособие / Г.А. Погосян, Ю.А. Юлдашбаев, Н.И. Кульмакова и др. М.: ЭйПиСиПаблишинг, 2025. 112 с.
26. Овцеводство : учебник / А.Ч. Гаглоев, Ю.А. Юлдашбаев, Ф.А. Мусаев и др.; под общ. ред. Ю.А. Юлдашбаева. М., 2023. С. 124 – 131.
27. Albenzio M., Figliola L., Caroprese M. et al. Somatic cell count in sheep milk // Small Ruminant Research. 2019. Vol. 176. P. 24 – 30. URL: www.elsevier.com/locate/smallrumres.
28. Kurt S., Eşki F., Salar S., Baştan A. Investigation of Milk Somatic Cell Counts During Early Lactation Stages in Awassi Ewes // Van Veterinary Journal. 2022. Vol. 33 (1). P. 13 – 16. URL: https://doi.org/10.36483/vanvetj.1063423.
29. Kaskous S., Farschtschi S., Pfaffl M.W. Physiological Aspects of Milk Somatic Cell Count in Small Ruminants – A Review // Dairy. 2023. Vol. 4. P. 26 – 42. URL: https://doi.org/10.3390/dairy4010002.
30. Кухлевская Ю. Мастит крс: битва за молочную продуктивность // Эффективное животноводство. 2023. № 12. С. 75 – 79.
31. Shah A., Darzi M.M., Kamil S.A. et al. Somatic cell alteration in healthy and mastitis milk of sheep and goats // J. Entomol. Zool. Stud. 2017. 5. 27 – 33.
32. Alhussien M.N., Dang A.K. Milk somatic cells, factors influencing their release, future prospects, and practical utility in dairy animals – An overview // Vet. World. 2018. Vol. 11. P. 562 – 577.
33. Hofmannová M., Rychtářová J., Sztankóová Z. et al. Association Between Polymorphism Of ABCG2 Gene and Somatic Cell Count In Czech Dairy Sheep Breeds // Med. Weter. 2018. Vol. 74 (8). P. 489 – 492. DOI: dx.doi.org/10.21521/mw.6110.
34. Евлагина Д.Д. Полиморфизм генов GDF9, PRL, β-LG и его влияние на продуктивные качества овец породы лакон : дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Ставрополь, 2022. 124 с.
35. Марзанов Н.С. Годовой научный отчет за 2024 год за № 0445-2021-0016 на тему: «Совершенствование методов оценки генотипа сельскохозяйственных животных по комплексу признаков с использованием популяционно-генетических, молекулярных и геномных методов исследований для повышения эффективности отбора особей в селекционные группы на породном и популяционном уровнях управления племенными ресурсами». Раздел 2. Разработать методы ДНК диагностики генотипов и аллелей в локусах пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (BLG) и каппаказеина (CSN3) у овец. № гос. регистрации 121052600344-8. Дубровицы, 2024. 26 с.
36. Марзанов Н.С., Абылкасымов Д.А., Либет И.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н. Характеристика аллелотипа у коров черно-пестрой породы по локусам бета- и каппа-казеина и качественные показатели молока // Сб. тр. ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» / под общ. ред. А.Г. Галстяна. М., 2020. С. 368 – 376. DOI 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-368-376.
37. Марзанов Н.С., Девришов Д.А., Марзанова С.Н. и др. ДНК-диагностика популяций коров черно-пестрой породы по локусу бета-казеина // Ветеринария. Зоотехния. Биотехнология. 2021. № 3. С. 78 – 84. DOI: 10.36871/vet.zoo.bio.202103011.
38. Юрова Е.А., Семенова Е.С., Мельденберг Д.Н., Канина К.А., Робкова Т.О. Сравнительная оценка молока-сырья жвачных сельскохозяйственных животных // Молоч. пром-сть. 2017. № 8. С. 60 – 63.
39. Канина К.А., Жижин Н.А. Изучение качества козьего молока и овечьего молока как сырья для производства молочных продуктов. Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции // Сб. ст. по материалам Всерос. конф. с междунар. участием. Краснодар, 2021. С. 238 – 241.
40. De-Arriba R., Sänchez-Andres A. Production and productivity in Eastern and Western European sheep farming: a comparative analysis // Livestock Research for Rural Development. 2014. 26 (4). Article #66. Retrieved August 19. 2025. URL: http://www.lrrd.org/lrrd26/4/arri26066.htm.
41. Гончаренко И.В., Винничук Д.Т., Богданова Н.В. Сочетание молочного животноводства и овцеводства – перспективный или последний выбор? // Укр. экол. журн. 2018. Март. Т. 8 (1). С. 838 – 844. DOI:10.15421/2018_282
42. Ульянов А.Н., Куликова А.А., Рыжков А.В. Молочная продуктивность овец разной породности // Сб. науч. тр. Северокавказского науч.-исслед. ин-та животноводства. Краснодар, 2013. Т. 2. № 2. С. 78 – 81.
43. Ерохин А.И., Котарев В.И., Ерохин С.А. Овцеводство. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. 450 с.
44. Давыдова Т. Молочное овцеводство на Самарской земле // Журн. АГРО-ИНФОРМ. 2022. Нояб. № 11 (289).
45. Вениаминов А.А. Породы овец мира. М.: Колос, 1984. 207 с.
46. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. М., 2010. 508 с.
47. Шелест Л.С. Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. Ставрополь, 2005. Т. 2. № 2. С. 152 – 156.
48. Eyal E.A., Lawi A., Folman Y., Morag M. Lamb and milk production in a flock of dairy ewes under an accelerated breeding regime // J. Agricultural Sci. 1978. Vol. 91. P. 69 – 79.
49. East Frisian: Systematics, Range, Productive aptitude, Origins // Интернет-ресурс. URL: https://antropocene.it/en/2023/02/20/east-frisian/ (дата обращения: 21.05.2025).
50. Разведение, кормление и содержание овец / К.Х. Кёниг, Х.И. Гутче, Х. Хойрих, Б. Купац. М.: Колос, 1974. С. 131 – 132.
51. Миллз О. Молочное овцеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 243 с.
52. East Friesian Sheep Breed Information, History & Facts // Интернет-ресурс. URL: https://sheepcaretaker.com/east-friesian-sheep/ (дата обращения: 04.04.2025).
53. Folman Y., Volcani R., Eyal E. Mother-offspring relationships in Awassi sheep. I: The effect of different suckling regimes and time of weaning on the lactation curve and milk yield in dairy flocks // J. Agric. Sci. (Camb.). 1966. Vol. 67. P. 359 – 368.
54. McKusick B.C., Thomas D.L., Berger Y.M. Effect of Weaning System on Commercial Milk Production and Lamb Growth of East Friesian Dairy Sheep // J. Dairy Sci. 2001. Vol. 84. P. 1660 – 1668. URL: https://www.researchgate.net/publication/11874250.
55. Марзанова С.Н., Девришов Д.А., Турбина И.С., Марзанов Н.С. ДНК-диагностика мутантного FANCIBY аллеля, вызывающего брахиспину у крупного рогатого скота. М.: Академия Принт, 2024. 130 с.
56. What is Roquefort Cheese? What does Roquefort Taste Like? // Интернет-ресурс. URL: https://www.cheese.com/roquefort/ (дата обращения: 02.04. 2025).
57. Barillet F., Marie C., Jacquin M., Lagriffoul G., Astruc J.M. The French lacaune dairy sheep breed: use in France and abroad in the last 40 years // Livest. Prod. Sci. 2001. Vol. 71. P. 17 – 29. doi: 10.1016/s0301-6226(01)00237-8.
58. Овцы породы лакон (lacaune) – РОТА-АГРО // Интернет-ресурс. URL: https://culturecheesemag.com/farm-animal/lacaune-sheep/ (дата обращения: 12.04.2025).
59. Barillet F., Arranz J.J., Carta A. Mapping quantitative trait loci for milk production and genetic polymorphisms of milk proteins in dairy sheep // Genet. Sel. Evol. 2005. Vol. 37. P. 109 – 123. doi: 10.1186/1297-9686-37-S1-S109.
60. Duchemin S.I., Colombani C., Legarra A. et al. Genomic selection in the French Lacaune dairy sheep breed // J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95 (5). P. 2723 – 2733. doi:10.3168/jds.2011-4980.
61. Tchamitchian L., Lefevr C., Brunel C., Bibe B., Ricordeau G. Development of a new synthetic prolific line of sheep (INRA 401) // 3rd World Congress on Genetics Applied to Livestock Production. 15. 1986. P. 535 – 540. URL: https://digitalcommons.unl.edu/wcgalp/15.
62. Carcangiu V., Luridiana S., Pulinas L. et al. Improving dairy performance through molecular characterization of SREBP-1 gene in Sarda sheep breed // Heliyon. March. 2021. 7 (3): e06489. DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e06489.
63. La DOP – Pecorino Sardo // Интернет-ресурс. URL: https://www.pecorinosardo.it/pecorinosardo/la-dop (дата обращения: 27.06. 2025).
64. Pecorino romano DOP – Pecorino Romano // Интернет-ресурс. URL: https://enjoypecorinoromano.eu/de/pecorino-romano-dop/ (дата обращения: 27.06. 2025)
65. Gelasakis A.I., Valergakis G.E., Arsenos G., Banos G. Description and typology of intensive Chios dairy sheep farms in Greece // J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95. P. 3070 – 3079. DOI: 10.3168/jds.2011-4975.
66. Meydan H., Rashaydeh F.S., Al-Atiyat R.M., Yildiz B.I. Genetic diversity of awassi sheep reared in fertile crescent based on microsatellites: a review // J. Animal and Plant Sci. 2024. Vol. 34 (5). P. 1099 – 1111. DOI: 10.36899/JAPS.2024.5.0792.
67. Poutrel B. Les mammites de la chèvre et de la brebis. 6ème journées INRA-ITOVIC de la recherche ovine et caprine. 1981. P. 214 – 233.
68. Al-Zubaidy R. Changes of the growth traits of lambs and milk composition in subclinical mastitis in awassi sheep : Thesis / University of Baghdad, December. 2014. 103 p.
69. Gootwine E. Genetics and breeding of sheep and goats // Animal Agriculture. Elsevier Inc. 2020. Chapter 10. P. 183 – 198. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052- 6.00010-0.
70. Raicheva Е., Kistanova E. Individual laboratory yield of sheep cheese from control day milk of Pleven blackhead sheep breed // Biotechnology in Animal Husbandry. 2005. Vol. 21 (5-6). № 1. P. 381 – 385. DOI: 10.2298/BAH0506381R.
71. Ivanova T., Raicheva E., Pacinovski N. Yield of cheese and sheep milk composition from synthetic population of Bulgarian dairy and East-Friesian breed // Biotechnology in Animal Husbandry. 2011. Jan. 27 (3). P. 1105 – 1111. DOI: 10.2298/BAH1103105I.
72. Fahmy M.H., Mason I.L. Newly Developed Prolific Breeds. Chap 3.13. Prolific Sheep. CAB International. University Press, Cambridge, 1996. 542 p.
73. British Milk Sheep. Disadvantages & Advanatges // Интернет-ресурс. URL: https://www.peekapoos.info/2023/10/british-milk-sheep.html (дата обращения: 27.06. 2025).
74. Shrestha J.N.B., Heaney D.P. "Review of Canadian, Outaouais and Rideau Arcott breeds of sheep: 1. Development and characterization"// Small Ruminant Research. 2003-07-01. 49 (1): 79 – 96. doi:10.1016/S0921-4488(03)00070-1.
75. Clop A., Marcq F., Takeda H. et al. "A mutation creating a potential illegitimate microRNA target site in the myostatin gene affects muscularity in sheep" // Nat. Genet. 2006. Vol. 38 (7). P. 813 – 818. doi:10.1038/ng1810.
76. Menezes L. de M., Fontoura E.A.B. da, Tâmara J.Q. et al. Milk yeld of Texel sheeps submitted to suplementation // Research, Society and Development. [S. l.]. 2021. V. 10. № 2. Р. e30010212500. DOI: 10.33448/rsd-v10i2.12500.
77. Катадин (порода овец) // Большая российская энциклопедия. Интернет-ресурс. URL: https://bigenc.ru/c/katadin-poroda-ovets-761979?ysclid=mepo3et9up569964379 (дата обращения: 12.05.2025).
78. Burgos-González C., Huerta-Aparicio M., Aguirre V. et al. Short communication: milk production and lamb development in Saint Croix and Katahdin hair sheep breeds (Ovis aries) // Trop Anim Health Prod. 2018. Mar. 50 (3): 683 – 687. doi: 10.1007/s11250-017-1448-8.
79. Becker G.M., Thorne J.W., Burke J.M. et al. Genetic diversity of United States Rambouillet, Katahdin and Dorper sheep // Genetics Selection Evolution. 2024. 56. 56. URL: https://doi.org/10.1186/s12711-024-00905-7.
80. Katahdin Sheep // The Livestock Conservancy. Интернет-ресурс. URL: https://livestockconservancy.org/about-us/conservation-successes/katahdin-sheep/ (дата обращения: 22.05.2025).
81. Dadis-transboundary-breed-ws.web.app // Интернет-ресурс. URL: https://dadistransboundary-ext-ws.web.app/?species=Sheep&transboundary=Katahdin&lang=en (дата обращения: 13.06.2025).
Рецензия
Для цитирования:
Марзанов Н.С. Состояние молочного овцеводства в России и за рубежом. Успехи наук о животных. 2025;(3):16-40. https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002
For citation:
Marzanov N.S. The state of dairy sheep farming in Russia and abroad. Ernst Journal of Animal Science. 2025;(3):16-40. (In Russ.) https://doi.org/10.25687/3034-493X.2025.4.3.002







