Биологические науки
Скрещивание европейского (Bos taurus) и зебувидного (Bos indicus) крупного рогатого скота рассматривается в качестве одного из приемов, направленных на улучшение хозяйственно-полезных качеств и поддержание биоразнообразия в популяциях сельскохозяйственных животных. В настоящей работе дана оценка генетической структуры экспериментальной популяции кроссбредного скота для совершенствования программы разведения, направленной на улучшение хозяйственно-полезных качеств при сохранении зебу-специфических геномных компонентов. Исследуемая выборка была представлена образцами животных научноэкспериментального хозяйства «Снегири» Главного ботанического сада Российской академии наук (НЭХ «Снегири» ГБС РАН), генотипированными по ок. 50 тыс. SNP с использованием ДНК-чипа Bovine SNP BeadChip. (Zebucow, n=221). В набор данных, используемый для анализа, в качестве групп сравнения были дополнительно включены генотипы 494 образцов 27 групп крупного рогатого скота, в том числе 21 группа зебувидного скота различного происхождения, 4 группы кроссбредного скота, а также две группы европейского (голштинского и черно-пестрого) скота. Установлена общность генетического происхождения изучаемой экспериментальной популяции кроссбредного скота с генофондной популяцией черно-пестрого крупного рогатого скота при формировании собственной генетической структуры, отличающейся как от черно-пестрого, так и от голштинского скота. Показано присутствие в исследуемой выборке животных, сохранивших зебу-специфические геномные компоненты, которые должны стать приоритетным объектом для консервации. Сохранение в экспериментальной популяции аутентичных компонентов черно-пестрого скота позволяет рассматривать ее как значимый национальный генетический ресурс, требующий дальнейшего сохранения как резерва изменчивости. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке сбалансированных программ разведения, основанных на вовлечении в дальнейшее воспроизводство животных, несущих геномные компоненты как черно-пестрого, так и зебувидного скота, и направленных на повышение их племенной ценности по основным хозяйственно-полезным признакам.
Обзор посвящен состоянию молочного овцеводства в России и за рубежом. Во введении отмечается тревога о том, что овца со временем может стать животным «зеленых» в силу высокой распаханности и сужения земель под пастбища. Поэтому нужны новые технологии в защиту одного из первых одомашненных видов животных. Рачительного его использования в хозяйственной деятельности человека. Один из путей выхода из создавшего положения является развитие молочного овцеводства.
Материалы и методика исследований. Материалом для исследований послужили работы, собранные из ряда российских источников, а также 5 международных издательских платформ (E-Library, Wiley, Elsevier, ResearGate, NCBI, FAO). Всего было анализировано 253 источника по заданной тематике. Из них отобрано для статьи 81 работа. Анализ молочной продуктивности и измерения в одних источниках подавались в кг, а в других – литрах, поэтому имеющиеся цифры приводили в соответствие через коэффициент 0,97 (1 кг=0,97 л). Результаты исследований. Раздел структурирован и представлен материалами по историческим аспектам, современному состоянию изученности молока, его особенностям. Показано, что в 78 странах мира ведется статистика по количеству надаиваемого молока. Из них показано 10 стран, где получают больше молочной продукции. Дан глубокий анализ количеству и качеству молока в сравнительном аспекте, излагается происхождение слова брынза. В мире из молока изготавливается около 1000 сортов сыра. Особое внимание обращается на характеристики 12 известных молочных пород овец. Отмечается, что каждая из них прошла свой эволюционный и селекционный путь становления. Приводятся морфогенетические особенности, на которые следует обращать внимание при разведении уникальных животных. В России мало статистики по зарождающейся отрасли, предстоит большая организационная работа на государственном и хозяйственном уровне по подготовке кадров, эффективном использовании завозимых пород, для создания своих популяций, кормовой базы и адаптированных технологий. За исключением пород авасси, ассаф, все остальные созданы в Европе и Северной Америке. Есть биозапас по привлечению новых пород для производства овечьего молока. К ним относятся исландская, финский ландрас, романовская породы овец, многоплодие которых позволит давать больше молока, чем представители других пород.
Тутовый шелкопряд (Bombyx mori) представляет собой не только основу традиционного шелководства, но и уникальную модель для геномных исследований среди чешуекрылых. В статье представлен комплексный анализ эволюции геномных исследований B. mori, охватывающий период от первых работ с молекулярными маркерами до создания полной теломер-теломерной сборки генома в 2024 году. Особое внимание уделено развитию методов генетического анализа: от ранних подходов (RAPD, RFLP, AFLP) до современных высокополиморфных микросателлитных маркеров и полногеномного секвенирования. Детально проанализированы успехи в идентификации генов, контролирующих ключевые хозяйственноценные признаки, включая гены продуктивности (BmAbl1, BmVps13d), развития шелкоотделительных желез (BmSGF1, BmPriS), метаморфоза (BmShadow, BR-C), окраски коконов (Bm-re, Gn-Str кластер) и репродукции (BmSer1, BmNap). Значимым достижением стало создание интегративных баз данных и атласов экспрессии генов, обеспечивающих основу для системной биологии шелкопряда. Обобщены современные представления о молекулярных механизмах доместикации и селекционного улучшения, в том числе выявленные геныкандидаты селективного отбора, связанные с нервной системой и метаболизмом. Отмечен значительный прогресс в изучении генетических основ адаптации, включая механизмы диапаузы и устойчивости к стрессам. Полученные данные имеют фундаментальное значение для понимания эволюции насекомых и практическое применение в селекционных программах. Особый акцент сделан на перспективных направлениях исследований, включая функциональную геномику, изучение регуляторных систем и создание эталонных транскриптомов. Работа демонстрирует, как достижения геномики трансформируют традиционную селекцию, открывая путь к целенаправленному конструированию пород шелкопряда с заданными свойствами.
Зоотехния и ветеринария
Молоко является не только важным источником питательных элементов для человека, его компонентный состав или, точнее, изменения состава, отражает метаболический статус и состояние здоровья животного. Отдельные показатели молока могут быть предложены в качестве биомаркеров, отражающих энергетический статус коровы, процессы метаболизма, состояние здоровья и питательность рациона, а также служить простым инструментом в оценке менеджмента стада, отвечающих за формирование и последующую реализацию продуктивности особей. Введение дополнительных параметров оценки количественного и качественного состава молока коров должно положительно отразиться на реализации генетической ценности животного, увеличения срока продуктивного использования и качества получаемой продукции.
На молочную продуктивность и качественный состав молока оказывают влияние множество факторов и использование инфракрасной Фурье-спектроскопии для разработки инструментов управления и селекции для молочных хозяйств открывает большие возможности как более простой и надежный метод, позволяющий проводить мониторинг стада во время контрольных доений с учетом сбора индивидуальных данных по каждому животному.
В представленной статье рассмотрены функциональные параметры биомаркеров молока коров, возможности их практического внедрения, научная значимость и перспективность включения в научные исследования.
Изучение ферментативных процессов, происходящих в рубце, представляет собой биотехнологический инструмент, позволяющим в краткосрочной перспективе понять физиологические аспекты жвачных животных, связанные с современными проблемами, такими как поиск новых источников питания, минимизация выбросов парниковых газов, образующихся при ферментации. Тип ферментации в рубце определяет то состояние процесса, при котором водород (Н2) становится доступным для анаэробного брожения и включается в компоненты, используемые животным, или теряется с метаном (CH4). Несмотря на то, что методы in vivo являются золотым стандартом в определении газообразования в рубце, они не способны объяснить кинетику выработки ферментативных газов, в том числе метана. Цель статьи — описать основные ферментативные процессы в рубце жвачных животных и современные in vitro системы их регистрации. В обзоре также рассматриваются передовые, полностью автоматизированные устройства для определения газов методом in vitro в режиме реального времени, что является технологически ценным инструментом для оценки качества кормов и выбросов газообразных веществ, в том числе метана в исследованиях питания жвачных животных, и дается краткая характеристика современных ферментативных систем in vitro как зарубежных, так и отечественных разработок. По мере роста общественного интереса к благополучию животных научные исследования все больше сосредотачиваются на разработке менее инвазивных методов, таких как методы in vitro, для точного измерения выработки метана жвачными животными.







